Banyak yang bertanya-tanya bagaimana
cara pembuatan kripik ikan nila Balibu. Cara membuat keripik nila ini cukup
mudah. Langkah pertama ikan nila benih berukuran kecil (7-9 cm) dipotong
durinya. Setelah itu ikan dicuci hingga bersih dan kemudian di rendam dengan
cuka makanan selama sehari untuk menghilangkan lendir, bau amis, dan sekaligus
untuk melunakkan duri. Selanjutnya ikan masuk ke dalam tahap pembumbuan. Bumbu
yang kami gunakan cukup sederhana, yaitu bawang putih yang dihaluskan dan
garam. Setelah selesai dibaluri bumbu, ikan nila dimasukkan ke dalam lemari
pendingin. Tujuan proses pendinginan ikan nila tersebut agar saat proses
penggorengan dilakukan tepung yang dibaluri sebelum ikan digoreng akan matang
bersama dengan daging ikan nila. Proses penggorengannyapun dilakukan dua kali
dengan jarak waktu 24 jam. Setelah proses penggorengan selesai, ikan
dikeringkan minyaknya dengan spinner. Nah, setelah semua langkah selesai
barulah keripik ikan nila siap dikemas dan kemudian dipasarkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar