Kamis, 26 Juni 2014

Cara Pembuatan Kripik Ikan Nila


      Banyak yang bertanya-tanya bagaimana cara pembuatan kripik ikan nila Balibu. Cara membuat keripik nila ini cukup mudah. Langkah pertama ikan nila benih berukuran kecil (7-9 cm) dipotong durinya. Setelah itu ikan dicuci hingga bersih dan kemudian di rendam dengan cuka makanan selama sehari untuk menghilangkan lendir, bau amis, dan sekaligus untuk melunakkan duri. Selanjutnya ikan masuk ke dalam tahap pembumbuan. Bumbu yang kami gunakan cukup sederhana, yaitu bawang putih yang dihaluskan dan garam. Setelah selesai dibaluri bumbu, ikan nila dimasukkan ke dalam lemari pendingin. Tujuan proses pendinginan ikan nila tersebut agar saat proses penggorengan dilakukan tepung yang dibaluri sebelum ikan digoreng akan matang bersama dengan daging ikan nila. Proses penggorengannyapun dilakukan dua kali dengan jarak waktu 24 jam. Setelah proses penggorengan selesai, ikan dikeringkan minyaknya dengan spinner. Nah, setelah semua langkah selesai barulah keripik ikan nila siap dikemas dan kemudian dipasarkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar